Rabu, 18 April 2012

PKM K


A.   JUDUL PROGRAM
Heacy Vegesea Alternatif Jajanan Sehat dan Bergizi Tinggi  untuk Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Biologi IKIP PGRI Madiun


B.     LATAR BELAKANG MASALAH
Heacy atau yang dikenal dengan sebutan Pia-pia ini adalah jajanan yang sering kita jumpai dimana-mana, Jajanan ini biasanya disajikan sebagai pelengkap atau teman makan nasi.
Akan tetapi jajanan ini mengalami kemunduran selelah adanya jajanan yang lebih mewah, contohnya burger dan aneka junkfood lainnya, sehingga semua orang lebih memilih makanan yang mewah dari pada jajanan tradisional ini.
Agar tidak kalah saing dengan jajanan yang mewah, kami telah menginovasi jajanan heacy menjadi jajanan yang isinya tidak hanya sayuran saja tetapi mengkombinasikan dengan bahan daging ikan laut yang kaya akan protein. Pembuatannya tidak dengan cara menggorengnya tetapi mengkukusnya lalu dioven.
Keunggulan heacy yang kami buat ini adalah selain kaya akan protein, rendah kolesterol juga menyehatkan dan bernilai gizi tinggi .

C.     RUMUSAN MASALAH
1.        Bagaimana memilih jajanan yang sehat dan bernilai gizi tinggi?
2.        Bagaimanakan cara mengembangkan usaha pembuatan heacy agar mendatangkan keuntungan bagi mahasiswa Biologi IKIP PGRI madiun?



D.    TUJUAN
3.        Menciptakan usaha baru berupa pembuatan Heacy Vegesea agar dapat meningkatkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa Biologi IKIP PGRI Madiun.
4.        Mengembangkan usaha pembuatan Heacy Vegesea dari campuran sayuran dan daging ikan laut agar mendatangkan keuntungan bagi mahasiswa Biologi IKIP PGRI Madiun.

E.     LUARAN YANG DI HARAPKAN
Dengan adanya PKMK ini, dapat mengembangkan jiwa wirausaha dan peluang bisnis bagi mahasiswa Biologi IKIP PGRI Madiun sehingga dapat mendatangkan profit dan menambah income mahasiswa. Selain itu juga akan dihasilkan produk berupa Heacy Vegesea yang memiliki nilai gizi tinggi dan dapat digunakan untuk kebutuhan sehari – hari.

F.      KEGUNAAN PROGRAM
5. Mahasiswa
Mahasiswa dapat membuka dan mengembangkan usaha baru sehingga menghasilkan keuntungan bagi mahasiswa sehingga dapat meningkatkan pendapatan.
6.    Masyarakat
Masyarakat dapat lebih mudah dalam memperoleh alternatif jajanan yang terjangkau dan bernilai gizi tinggi.

G.    GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Kegiatan pengembangan wirausaha di lingkup mahasiswa ini menggunakan bekal penguasaan materi, ketrampilan, dan keuletan yang  di harapkan mempunyai peluang besar dalam memperoleh keuntungan bagi  mahasiswa. Proses pembuatan Heacy Vegesea ini menggunakan  alat dan bahan baku yang sederhana dan mudah diperoleh, sehingga diharapkan mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan. Hal tersebut menjadikan produk ini unggul dalam konteks pemasaran, dan untuk menunjang hal tersebut setelah dihasilkan produk ini, kemudian mahasiswa Biologi menitipkan Heacy Vegesea ini kepada koperasi mahasiswa (kopma) dan kantin-kantin dekat lokasi perkuliahan IKIP PGRI MADIUN.
Analisis biaya produksi untuk satu produk dapat  dihitung dengan menggunakan perkiraan sebagai berikut:
Tabel 1: Analisis biaya produksi Heacy Vegesea tiap satu kemasan
No.
Bahan
Jumlah
Harga
Total biaya
1.
Tepung terigu
250 gr
-
-
2.
Daging ikan laut
125 gr
-
-
3.
Heacy Vegesea
1
Rp  1.500,-
Rp   1.500,-
4.
Plastik kemasan
1 pack
Rp   2.000,-
Rp    2.000,-
          Total biaya per kemasan
Rp   1.500,-
          Harga jual  per kemasan
Rp   2.000,-
          Profit per kemasan
Rp     500,-
Berdasarkan  pada analisis diatas dapat kita lihat bahwa tiap satu Heacy Vegesea diperoleh laba sekitar Rp   500,-. Setiap 1 kali produksi dalam kurun waktu 1 minggu mahasiswa dapat memproduksi minimal 100  Heacy Vegesea. Sehingga laba yang diperoleh kurang lebih 100 x Rp   500,- = Rp   50.000,- dalam seminggu.
Proses pemasaran yang dilakukan adalah dengan cara menjalin hubungan kemitraan dengan beberapa kantin yang dekat dengan lokasi perkuliahan IKIP PGRI MADIUN.

H.    METODE PELAKSANAAN PROGRAM
Metode yang digunakan dalam PKMK ini adalah:
7. Konsultasi dengan dosen pendamping tentang proposal PKMK.
8. Survei bahan baku produk.
9.  Membuat rancangan kegiatan tentang dengan prosedur berikut :
a.          Alat                       :
                                                        - Kompor gas
                                                                       -  Pisau
-    Sendok/pengaduk
-    Tempat pengukusan
-    Cetakan
-    Oven
b.         Bahan                    :
               -  Tepung terigu (250 gr)
-     Taoge
-     Kol
-     Udang atau daging Salmon
-     Wortel
-     Bawang
-     Garam
-     Penyedap
-     ketumbar
-     Air
c.          Cara Pembuatan          :          
-          Potong sayuran dan daging
-          Cuci sampai bersih
-          Buat bumbu-bumbunya
-           Masukkan sayur dan daging ke dalam tempat pengadukan
-          Tambahkan tepung dan campur dengan air
-          Masukkan adonan kedalam cetakan
-          Kukus dan setelah itu dioven.
4.   Memasarkan produk hasil PKMK yaitu Heacy Vegesea
5.   Menghitung dan menganalisis harga produksi dan profit.
6.   Evaluasi program.
7.   Membuat laporan akhir.
 
I.       JADWAL KEGIATAN PROGRAM
Kegiatan ini dilaksanakan dalam jangka waktu 4 bulan dengan jadwal kegiatan berikut :
No.
KEGIATAN
BULAN 1
BULAN 2
 BULAN 3
BULAN 4
1.
Konsultasi dengan dosen pembimbing
















2.
Survei bahan baku produk
















3.
Membuat rancangan kegiatan
















4.
Memasarkan produk
















5.
Menghitung dan menganalisis harga produksi dan profit
















6.
Evaluasi program
















7.
Membuat laporan akhir


















J.      RENCANA ANGGARAN DANA
  1. ALAT
No
NAMA
JUMLAH
HARGA
SATUAN
TOTAL
1
Kompor gas
1 buah
Rp. 378.000,-
Rp.  378.000,-
2
Sendok
1 lusin
Rp.2.000,-
Rp.      24.000,-
3
Pisau
5 buah
Rp. 20.000,-
Rp.      100.000,-
4
cetakan
2 lusin
Rp. 2.000,-
Rp.        48.000,-
5
Tempat pengukusan
1 buah
 Rp. 50.000,-
Rp.      50.000,-
6
Oven
1 buah
Rp. 250.000,-
Rp.      250.000,-
SUB JUMLAH
Rp. 850.000,-

  1. BAHAN HABIS PAKAI
No
NAMA
JUMLAH
HARGA
SATUAN
TOTAL
1
Tepung terigu
10 kg
Rp. 5.000,-
Rp.     50.000,-
2
Daging
5 kg
Rp.      10.000,-
Rp.     50.000,-
SUB JUMLAH
Rp.     100.000,-

  1. SARANA PENUNJANG
No
NAMA
JUMLAH
HARGA
SATUAN
TOTAL
1
Kertas A4
3 rim
Rp. 35.000,-
Rp.     105.000,-
2
Penggunaan Handycam
Rp. 2 jam/
minggu
Rp. 200.000,-
Rp.     400.000,-
3
Sewa LCD
1 kali
Rp. 150.000,-
Rp. 150.000,-
4
Penggunaan kamera digital
1 kali
Rp. 125.000,-
Rp. 125.000,-
5
Cetak Foto
40
Rp.      3000,-
Rp. 120.000,-
SUB JUMLAH
Rp. 930.000,-

  1. TRANSPORTASI
No
NAMA
JUMLAH
HARGA
SATUAN
TOTAL
1
Observasi awal
4 orang
Rp.    25.000,-
Rp.    100.000,-
2
Pencarian bahan 10 kali
4 Orang
Rp. 150.000,-
Rp. 600.000,-
3
Pemasaran produk
4 Orang
Rp. 150.000,-
Rp. 600.000,-
SUB JUMLAH
Rp.  1.300.000,-

  1. PEMBUATAN PROPOSAL DAN LAPORAN
No
NAMA
JUMLAH
HARGA
SATUAN
TOTAL
1.
Pencarian Referensi
-
-
Rp. 100.000,-
2.
Fotocopy
12 eks
Rp. 20.000,-
Rp. 240.000,-
3.
Penjilidan
12 eks
Rp. 10.000,-
Rp. 120.000,-
SUB JUMLAH
Rp. 460.000,-

TOTAL BIAYA
No
NAMA
JUMLAH
1.
Alat
Rp.        850.000,-
2.
Bahan habis pakai
Rp.        100.000,-
3.
Sarana Penunjang
Rp.         930.000,-
4.
Transportasi
Rp.      1.300.000,-
5.
Pembuatan proposal dan laporan akhir
Rp.         460.000,-
JUMLAH
Rp       3.640.000,-















Lampiran 1

BIODATA KETUA KELOMPOK, ANGGOTA
DAN DOSEN PEMBIMBING

1. KETUA KELOMPOK

Nama                                    : Erny Purwati
Tempat dan tanggal lahir        : Mojokerto, 26 Februari 1992
NPM/ Semester                    : 11431.050 / I
Fakultas / prodi                     : FPMIPA / Pendidikan Biologi          
Perguruan tinggi                     : IKIP PGRI MADIUN
            Kegiatan yang diikuti             :
No.
Organisasi
Jabatan
Tahun
1.
AMPIBI
 Anggota
2011 - 2012
2.
UKB volley
Anggota
2011 - 2012

2.    Anggota pelaksana
Nama                                    : Sri Endah Tunggal D
Tempat dan tanggal lahir         : Magetan, 18 Mei 1993
NPM/ Semester                    : 11431.094 / I
Fakultas / prodi                     : FPMIPA / Pendidikan Biologi
Perguruan tinggi                    : IKIP PGRI MADIUN


3.      Anggota Pelaksana
Nama                                    : Mustika Wahyuning T
Tempat dan tanggal lahir        : Magetan, 07 Januari 1993
NPM/ Semester                    : 11431.052
Fakultas / prodi                    : FPMIPA / Pendidikan Biologi
Perguruan tinggi                    :
 Kegiatan yang diikuti           :
No.
Organisasi
Jabatan
Tahun
1.
UKB nata de coco
Anggota
2011 - 2012


4.      Anggota Pelaksana
Nama                                    : Angga Prasetyawan
Tempat dan tanggal lahir        : Madiun, 14 Nopember 1989
NPM/ Semester                    : 11431.046
Fakultas / prodi                     : FPMIPA / Pendidikan Biologi
Perguruan tinggi                     : IKIP PGRI MADIUN


d.      Dosen Pendamping

Nama                                    : Marheny Lukitasari S.P.,S.Pd., M.Pd
Tempat dan tanggal lahir        : Madiun, 14 Mei 1974
NIK                                      : 110307
Pangkat / golongan                : Penata Muda / III B
Jabatan                                 : Lektor
Perguruan tinggi                   : IKIP PGRI MADIUN
Bidang keahlian                    : Taksonomi Tumbuhan, Botani, Manajemen Pendidikan, Ekologi tumbuhan.















                                                  
Lampiran 2

PROSEDUR PEMBUATAN HEACY VEGESEA

a.          Alat                       :
                                                        -  Kompor gas
                                                                       -  Pisau
-    Sendok/pengaduk
-    Tempat pengukusan
-    Cetakan
-    Oven
                                                                       -  Pisau
d.         Bahan                    :
               -  Tepung terigu (250 gr)
-     Taoge
-     Kol
-     Udang atau daging Salmon
-     Wortel
-     Bawang
-     Garam
-     Penyedap
-     ketumbar
-     Air
Cara Pembuatan               : 
-          Potong sayuran dan daging
-          Cuci sampai bersih
-          Buat bumbu-bumbunya
-           Masukkan sayur dan daging ke dalam tempat pengadukan
-          Tambahkan tepung dan campur dengan air
-          Masukkan adonan kedalam cetakan,kukus dan setelah itu oven.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar