A.
JUDUL PROGRAM
Heacy
Vegesea Alternatif Jajanan Sehat
dan Bergizi Tinggi untuk Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Biologi IKIP PGRI
Madiun
B.
LATAR BELAKANG MASALAH
Heacy atau yang dikenal dengan sebutan Pia-pia ini adalah jajanan yang sering
kita jumpai dimana-mana, Jajanan ini biasanya disajikan sebagai pelengkap atau teman makan nasi.
Akan tetapi jajanan ini mengalami kemunduran selelah adanya jajanan yang
lebih mewah, contohnya burger dan
aneka junkfood lainnya, sehingga
semua orang lebih memilih makanan yang mewah dari pada jajanan tradisional ini.
Agar tidak kalah
saing dengan jajanan yang mewah, kami telah menginovasi jajanan heacy menjadi jajanan yang isinya tidak hanya
sayuran saja tetapi mengkombinasikan dengan bahan daging ikan laut yang kaya
akan protein. Pembuatannya tidak dengan cara menggorengnya tetapi mengkukusnya lalu
dioven.
Keunggulan heacy
yang kami buat ini adalah selain kaya akan protein, rendah kolesterol juga
menyehatkan dan bernilai gizi tinggi .
C.
RUMUSAN MASALAH
1.
Bagaimana memilih jajanan yang sehat dan bernilai gizi
tinggi?
2.
Bagaimanakan cara mengembangkan
usaha pembuatan heacy agar mendatangkan keuntungan bagi mahasiswa
Biologi IKIP PGRI madiun?
D.
TUJUAN
3.
Menciptakan usaha baru berupa
pembuatan Heacy Vegesea agar dapat meningkatkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa Biologi
IKIP PGRI Madiun.
4.
Mengembangkan usaha pembuatan Heacy
Vegesea dari
campuran sayuran dan daging ikan laut agar mendatangkan keuntungan bagi mahasiswa Biologi IKIP PGRI
Madiun.
E.
LUARAN YANG DI HARAPKAN
Dengan adanya PKMK ini, dapat
mengembangkan jiwa wirausaha dan peluang bisnis bagi mahasiswa Biologi IKIP
PGRI Madiun sehingga dapat mendatangkan profit dan menambah income mahasiswa. Selain itu juga akan
dihasilkan produk berupa Heacy Vegesea yang memiliki
nilai gizi tinggi dan dapat digunakan untuk kebutuhan
sehari – hari.
F.
KEGUNAAN PROGRAM
5. Mahasiswa
Mahasiswa dapat membuka dan mengembangkan usaha baru sehingga
menghasilkan keuntungan bagi mahasiswa sehingga dapat meningkatkan pendapatan.
6.
Masyarakat
Masyarakat dapat
lebih mudah dalam memperoleh alternatif
jajanan yang terjangkau dan bernilai gizi tinggi.
G.
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Kegiatan pengembangan wirausaha di
lingkup mahasiswa ini menggunakan bekal penguasaan materi, ketrampilan, dan
keuletan yang di harapkan mempunyai
peluang besar dalam memperoleh keuntungan bagi
mahasiswa. Proses pembuatan Heacy Vegesea ini menggunakan
alat dan bahan baku yang sederhana dan mudah diperoleh, sehingga
diharapkan mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan. Hal tersebut
menjadikan produk ini unggul dalam konteks pemasaran, dan untuk menunjang hal
tersebut setelah dihasilkan produk ini, kemudian mahasiswa Biologi menitipkan Heacy
Vegesea ini kepada koperasi mahasiswa (kopma) dan kantin-kantin dekat
lokasi perkuliahan IKIP PGRI MADIUN.
Analisis biaya produksi untuk satu
produk dapat dihitung dengan menggunakan
perkiraan sebagai berikut:
Tabel 1: Analisis biaya produksi Heacy Vegesea tiap satu
kemasan
No.
|
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Total biaya
|
1.
|
Tepung terigu
|
250 gr
|
-
|
-
|
2.
|
Daging ikan laut
|
125 gr
|
-
|
-
|
3.
|
Heacy Vegesea
|
1
|
Rp 1.500,-
|
Rp 1.500,-
|
4.
|
Plastik kemasan
|
1 pack
|
Rp 2.000,-
|
Rp 2.000,-
|
Total biaya per
kemasan
|
Rp 1.500,-
|
|||
Harga jual per kemasan
|
Rp 2.000,-
|
|||
Profit per kemasan
|
Rp 500,-
|
Berdasarkan pada analisis diatas dapat kita lihat bahwa
tiap satu Heacy Vegesea diperoleh laba sekitar Rp 500,-. Setiap 1 kali
produksi dalam kurun waktu 1 minggu mahasiswa dapat memproduksi minimal 100 Heacy
Vegesea. Sehingga laba yang diperoleh kurang lebih 100
x Rp 500,- = Rp 50.000,- dalam seminggu.
Proses pemasaran yang dilakukan
adalah dengan cara menjalin hubungan kemitraan dengan beberapa kantin yang dekat dengan lokasi perkuliahan IKIP
PGRI MADIUN.
H.
METODE PELAKSANAAN PROGRAM
Metode yang digunakan dalam PKMK ini adalah:
7. Konsultasi dengan dosen pendamping tentang proposal PKMK.
8. Survei bahan baku produk.
9. Membuat rancangan kegiatan
tentang dengan prosedur berikut :
a.
Alat :
- Kompor gas
- Pisau
-
Sendok/pengaduk
-
Tempat
pengukusan
-
Cetakan
-
Oven
b.
Bahan :
- Tepung
terigu (250
gr)
-
Taoge
-
Kol
-
Udang atau
daging Salmon
-
Wortel
-
Bawang
-
Garam
-
Penyedap
-
ketumbar
-
Air
c.
Cara Pembuatan :
-
Potong
sayuran dan daging
-
Cuci sampai
bersih
-
Buat
bumbu-bumbunya
-
Masukkan sayur dan daging ke dalam tempat
pengadukan
-
Tambahkan
tepung dan campur dengan air
-
Masukkan
adonan kedalam cetakan
-
Kukus dan
setelah itu dioven.
4. Memasarkan produk hasil
PKMK yaitu Heacy Vegesea
5. Menghitung dan menganalisis
harga produksi dan profit.
6. Evaluasi program.
7. Membuat laporan akhir.
I.
JADWAL KEGIATAN PROGRAM
Kegiatan ini dilaksanakan dalam jangka waktu 4 bulan
dengan jadwal kegiatan berikut :
No.
|
KEGIATAN
|
BULAN 1
|
BULAN 2
|
BULAN 3
|
BULAN 4
|
||||||||||||
1.
|
Konsultasi dengan dosen pembimbing
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
Survei bahan baku
produk
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
Membuat rancangan kegiatan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
Memasarkan produk
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
Menghitung dan menganalisis harga
produksi dan profit
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
Evaluasi program
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.
|
Membuat laporan akhir
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
J. RENCANA ANGGARAN DANA
- ALAT
No
|
NAMA
|
JUMLAH
|
HARGA
SATUAN
|
TOTAL
|
1
|
Kompor gas
|
1 buah
|
Rp. 378.000,-
|
Rp. 378.000,-
|
2
|
Sendok
|
1 lusin
|
Rp.2.000,-
|
Rp. 24.000,-
|
3
|
Pisau
|
5 buah
|
Rp. 20.000,-
|
Rp. 100.000,-
|
4
|
cetakan
|
2 lusin
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 48.000,-
|
5
|
Tempat pengukusan
|
1 buah
|
Rp. 50.000,-
|
Rp. 50.000,-
|
6
|
Oven
|
1 buah
|
Rp. 250.000,-
|
Rp. 250.000,-
|
SUB JUMLAH
|
Rp. 850.000,-
|
- BAHAN HABIS PAKAI
No
|
NAMA
|
JUMLAH
|
HARGA
SATUAN
|
TOTAL
|
1
|
Tepung terigu
|
10 kg
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 50.000,-
|
2
|
Daging
|
5 kg
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 50.000,-
|
SUB JUMLAH
|
Rp. 100.000,-
|
- SARANA PENUNJANG
No
|
NAMA
|
JUMLAH
|
HARGA
SATUAN
|
TOTAL
|
1
|
Kertas A4
|
3 rim
|
Rp. 35.000,-
|
Rp. 105.000,-
|
2
|
Penggunaan Handycam
|
Rp. 2 jam/
minggu
|
Rp. 200.000,-
|
Rp. 400.000,-
|
3
|
Sewa LCD
|
1 kali
|
Rp. 150.000,-
|
Rp. 150.000,-
|
4
|
Penggunaan kamera digital
|
1 kali
|
Rp. 125.000,-
|
Rp. 125.000,-
|
5
|
Cetak Foto
|
40
|
Rp. 3000,-
|
Rp. 120.000,-
|
SUB JUMLAH
|
Rp. 930.000,-
|
- TRANSPORTASI
No
|
NAMA
|
JUMLAH
|
HARGA
SATUAN
|
TOTAL
|
1
|
Observasi awal
|
4 orang
|
Rp. 25.000,-
|
Rp. 100.000,-
|
2
|
Pencarian bahan 10 kali
|
4 Orang
|
Rp. 150.000,-
|
Rp. 600.000,-
|
3
|
Pemasaran produk
|
4 Orang
|
Rp. 150.000,-
|
Rp. 600.000,-
|
SUB JUMLAH
|
Rp. 1.300.000,-
|
- PEMBUATAN PROPOSAL DAN LAPORAN
No
|
NAMA
|
JUMLAH
|
HARGA
SATUAN
|
TOTAL
|
1.
|
Pencarian Referensi
|
-
|
-
|
Rp. 100.000,-
|
2.
|
Fotocopy
|
12 eks
|
Rp. 20.000,-
|
Rp. 240.000,-
|
3.
|
Penjilidan
|
12 eks
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 120.000,-
|
SUB JUMLAH
|
Rp. 460.000,-
|
TOTAL BIAYA
No
|
NAMA
|
JUMLAH
|
1.
|
Alat
|
Rp. 850.000,-
|
2.
|
Bahan habis pakai
|
Rp. 100.000,-
|
3.
|
Sarana Penunjang
|
Rp. 930.000,-
|
4.
|
Transportasi
|
Rp. 1.300.000,-
|
5.
|
Pembuatan proposal dan laporan
akhir
|
Rp. 460.000,-
|
JUMLAH
|
Rp 3.640.000,-
|
Lampiran 1
BIODATA KETUA KELOMPOK,
ANGGOTA
DAN DOSEN PEMBIMBING
1. KETUA
KELOMPOK
Nama
: Erny Purwati
Tempat dan tanggal lahir : Mojokerto, 26 Februari 1992
NPM/ Semester : 11431.050 / I
Fakultas / prodi : FPMIPA / Pendidikan Biologi
Perguruan tinggi : IKIP PGRI MADIUN
Kegiatan yang diikuti :
No.
|
Organisasi
|
Jabatan
|
Tahun
|
1.
|
AMPIBI
|
Anggota
|
2011 - 2012
|
2.
|
UKB volley
|
Anggota
|
2011 - 2012
|
2. Anggota pelaksana
Nama
: Sri Endah Tunggal D
Tempat dan tanggal lahir : Magetan, 18 Mei 1993
NPM/ Semester : 11431.094 / I
Fakultas / prodi : FPMIPA / Pendidikan
Biologi
Perguruan tinggi : IKIP PGRI MADIUN
3.
Anggota Pelaksana
Nama
: Mustika Wahyuning T
Tempat dan tanggal lahir
: Magetan, 07 Januari 1993
NPM/ Semester
: 11431.052
Fakultas / prodi
: FPMIPA / Pendidikan Biologi
Perguruan tinggi :
Kegiatan yang diikuti
:
No.
|
Organisasi
|
Jabatan
|
Tahun
|
1.
|
UKB nata de coco
|
Anggota
|
2011 - 2012
|
4.
Anggota Pelaksana
Nama
: Angga Prasetyawan
Tempat dan tanggal lahir
: Madiun, 14 Nopember 1989
NPM/ Semester
: 11431.046
Fakultas / prodi
: FPMIPA / Pendidikan Biologi
Perguruan tinggi
: IKIP PGRI MADIUN
d.
Dosen Pendamping
Nama
: Marheny Lukitasari S.P.,S.Pd., M.Pd
Tempat dan tanggal lahir : Madiun, 14 Mei 1974
NIK
: 110307
Pangkat / golongan : Penata Muda / III B
Jabatan : Lektor
Perguruan tinggi : IKIP PGRI MADIUN
Bidang keahlian : Taksonomi Tumbuhan, Botani, Manajemen
Pendidikan, Ekologi tumbuhan.
Lampiran 2
PROSEDUR PEMBUATAN HEACY
VEGESEA
a.
Alat :
-
Kompor gas
- Pisau
-
Sendok/pengaduk
-
Tempat
pengukusan
-
Cetakan
-
Oven
- Pisau
d.
Bahan :
- Tepung
terigu (250
gr)
-
Taoge
-
Kol
-
Udang atau daging
Salmon
-
Wortel
-
Bawang
-
Garam
-
Penyedap
-
ketumbar
-
Air
Cara Pembuatan :
-
Potong
sayuran dan daging
-
Cuci sampai
bersih
-
Buat
bumbu-bumbunya
-
Masukkan sayur dan daging ke dalam tempat
pengadukan
-
Tambahkan
tepung dan campur dengan air
-
Masukkan
adonan kedalam cetakan,kukus dan setelah itu oven.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar